LAS ISLAS ÉGADAS: FAVIGNANA

  • Puerto

    Trapani

  • Nivel de dificultad

    Fácil

  • Tipo

    Visita turística, Degustación

  • Precio

    Adultos

    EUR80.0

  • Horas de duración

    4.0

  • Código excursión

    0020

Descripción

Una excursión para descubrir los mil rincones de una isla mágica, con sus aguas transparentes y su fascinante historia, terminando con una degustación de productos típicos.



Lo que vamos a ver
  • Las Islas Égadas 
  • Isla de Favignana: 
  • Villa Florio, Museo de la almadraba Degustación de productos típicos
  • Centro urbano de Favignana


Lo que haremos
  • Partimos en una embarcación hidroala desde el puerto de Trapani rumbo a Favignana, conocida también como la "isla mariposa" por su forma característica. Conocida por los fenicios como Katria, por los romanos como Egati y por los griegos como Aegusa, esta isla fue teatro de la batalla naval en la que los romanos derrotaron la flota cartaginense en el año 241 a.C. 
  • Nuestro viaje a la mayor de las islas Égadas empieza aún antes de llegar a sus costas, ya que según nos vamos acercando al puerto de su capital quedamos fascinados por la espectacular vista que la isla nos ofrece: al oeste, el castillo de Santa Catalina encaramado en la cima del monte del mismo nombre (314 m) y, al sur, el castillo de San Jacobo, de origen normando.
  • A pocos pasos del puerto pasamos al lado de la Villa Florio, construida en estilo neogótic, y de la antigua almadraba, dos símbolos de Favignana. Tras pertenecer durante siglos a una familia genovesa, la isla fue adquirida en 1874 por la familia de empresarios sicilianos Florio que, gracias al comercio del atún, trajeron la prosperidad a Favignana, hasta el punto de que también se la conoce como “la isla de los Florio”. Cuando la familia Florio se arruinó, la almadraba pasó por mejores y peores momentos, hasta que cerró definitivamente en los años setenta. Tras pasar a manos de la Región de Sicilia, fue restaurada y convertida en sede del museo. 
  • Visitamos el museo, un extraordinario ejemplo de arquitectura industrial, con grandes arcos y altísimos techos que le confieren el aire de una antigua catedral. El conjunto ocupa una superficie total de más de 32.000 metros cuadrados y todos los edificios están construidos con piedra volcánica. El museo, que fue inaugurado en 2009, contiene antiguos objetos ligados al comercio del atún y hace revivir el glorioso pasado de la isla a través de sonidos, imágenes, películas e innovadores montajes multimedia. Además de los numerosos objetos encontrados en las islas Égadas, como varios tipos de ánforas y la “frasca del peregrino”, el museo ofrece también una sección dedicada a la familia Florio, donde dos montajes holográficos multimedia muestran lo que ocurría en la "cámara de la muerte" y donde se proyectan películas y fotografías de aquella época.
  • Tras visitar el museo nos dirigimos al restaurante para una degustación de productos típicos; un surtido de arancini (croquetas de arroz condimentado), bruschetta (pan tostado) de atún y vino del lugar. Tras reponer fuerzas, vamos a explorar la ciudad. Los habitantes de Favignana nos reciben cálidamente en este pequeño rincón de alegría y autenticidad, donde el visitante se siente arropado por un entorno íntimo y humano: en las principales plazas del *centro, cerrado al tráfico, los ancianos pasan el día charlando en las terrazas de los cafés, mientras los niños corretean alegremente montados en sus bicicletas.

Qué hay que saber
  • Las plazas son limitadas; se recomienda reservar con antelación.