“En la época en que trabajé en la costa de Romagna, los restaurantes empezaban a sentir la exigencia de satisfacer al público vegetariano. Así que nació la idea de crear platos elaborados, sabrosos y de alta cocina sin utilizar carne ni pescado. La crema que podéis degustar en el nuevo menú que he diseñado para Costa es una de mis primeras creaciones vegetarianas y estoy encantado de poder presentárosla hoy. Por otra parte, en otoño una buena crema sabrosa y aromática sienta de maravilla. Y con esta receta gourmet estoy seguro de que conquistaréis incluso a los que no son vegetarianos…”

"La crema que podéis degustar en el nuevo menú que he diseñado para Costa es una de mis primeras creaciones vegetarianas y estoy encantado de poder presentárosla hoy."

Ingredientes para 4 personas

Para la crema:

  • 1 puerro mediano/grande
  • 1 cebolla
  • 2 patatas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 50 ml de nata fresca
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 litro de caldo
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta al gusto

Para la salsa:

  • 150 g de yogur desnatado
  • 50 g de nata fresca
  • Agua con gas
  • Sal y pimienta
  • Medio limón

Para la guarnición:

  • 2 cucharadas de sésamo negro tostado
  • 1 rebanada de pan casero seco y picado con el cuchillo
  • Aceite de oliva virgen extra, sal, pimienta y romero al gusto

Procedimiento

Tostar el sésamo en una sartén en seco y con una pizca de sal. En otra sartén, dorar el pan picado con aceite, sal, pimienta y romero; unir al sésamo a final de cocción.

Para preparar la crema, cortar los puerros en rodajas grandes y condimentar con aceite, sal y pimienta. Cortar las patatas en trozos, condimentar con aceite, sal y un diente de ajo entero, unirlas a los puerros y cocerlas en el horno durante 35/40 minutos.

Aparte, en una cazuela, dorar mantequilla y cebolla. Añadir a continuación las patatas y el puerro, cubrir con el caldo y cocinar la verdura hasta que esté cocida. Batir todo, colar, corregir de sal y pimienta y conservar caliente.

Cortar entonces el pimiento a tiras, salpimentarlas y saltearlas a fuego alto con aceite y un diente de ajo, que a continuación cortaréis. Cocerlos teniendo en cuenta que deberán quemarse un poco para tener el aroma de barbacoa.

Mientras tanto preparar la salsa uniendo al yogur desnatado la nata, el agua con gas, el cebollino, el zumo de medio limón y apartar.

Presentación

Presentar la crema de puerros y patatas en platos hondos, con los pimientos y la salsa de yogur por encima. Adornar con el sésamo y el pan tostado, y un hilo de aceite de oliva virgen extra.