Cada mes podrás encontrar en costaclub.es una receta del menú que el chef Bruno Barbieri ha elaborado en exclusiva para vosotros, y el recuerdo que las ha inspirado.

"Descubrí el mar de niño cuando fui a reunirme con mi padre, que trabajaba en España. Allí, gracias a un compañero suyo —que era sueco—, probé por primera vez el salmón."

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

  • 300 g de salmón
  • 1 aguacate no demasiado maduro cortado en dados
  • 1 lima
  • 1 manojo de eneldo
  • Aceite
  • Sal y pimienta

PARA LA SALSA DE GAMBAS:

  • 4 gambas con un hervor
  • 4 tomates secos y marinados con
  • Aceite de semillas de hinojo
  • Ajo
  • Guindilla
  • Sal y pimienta

PARA LA MAYONESA:

  • 3 yemas de huevo
  • 1 cucharada de vinagre de miel,
  • Aceite de girasol al gusto
  • Una pizca de wasabi en polvo
  • Una pizca de cúrcuma en polvo
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen
  • Extra aromatizado con ajo
  • Unas gotitas de limón
  • Sal y pimienta al gusto

PARA LA GUARNICIÓN:

  • Alcaparras en polvo
  • Tomate en polvo

PREPARACIÓN

Cortar el salmón en rodajas gruesas. A continuación, cortarlo en dados, aliñarlo con aceite, sal, pimienta y unas gotas de lima, añadir el aguacate cortado en dados y unos manojos de eneldo, remover todo y dejar reposar en el frigorífico. Formar a continuación pequeñas tartas con la ayuda de un molde y reservar. Preparar la salsa aparte: picar muy finamente los tomates secos con sus aromas y colocarlos en un cuenco. Saltear las gambas con aceite, ajo y guindilla; una vez cocinadas, picarlas con el cuchillo y añadirlas a los tomates; ajustar el punto de sal y pimienta y añadir a continuación un chorrito de aceite de oliva virgen extra para obtener una emulsión. Para la mayonesa: en un bol, romper con un batidor las yemas y montarlas durante un par de minutos, añadir una gota de vinagre caliente y montar la mayonesa a la vez que se le añade un chorrito de aceite de semillas. Cuando quede cremosa, añadir una gota de aceite aromatizado con ajo, las especias en polvo, unas gotitas de limón y ajustar el punto de sal y pimienta.

PRESENTACIÓN

Espolvorear el plato con las alcaparras y los tomates en polvo, colocar el tartar de salmón ahumado en el centro, cubrir con la salsa de gambas y alcaparras y decorar con la mayonesa aromatizada.

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