“Este plato tiene una historia especial: me transporta a la selección para ser juez de MasterChef Italia, cuando lo presenté a una de las muchas pruebas. La idea era proponer una adaptación de la clásica tortilla para dar vida a una creación vegetariana esencial, sencilla y refinada. Y diría que me trajo suerte, ¿no? Por ello he querido compartirla también con vosotros incorporándola en el menú que he creado para Costa y que solo podréis encontrar a bordo”.

“Compota tibia de alcachofas con jardinera marinada y polvo de taralli al hinojo.”

Ingredientes para 4 personas

 

Para la compota de alcachofas:

  • 4 huevos
  • 4 corazones de alcachofa (pueden ser congeladas)
  • 1 cebolla
  • 100 g de nata
  • 50 g de mantequilla
  • 1 manojo de menta

Para la jardinera:

  • 1 calabacín
  • 1 zanahoria
  • 1 tallo de apio
  • 1 cogollo de coliflor
  • 1 pimiento
  • 4 chalotas pequeñas
  • unas ramitas de tomillo
  • pimienta rosa
  • vinagre de manzana
  • sal
  • aceite de girasol
  • aceite de oliva virgen extra

Para la guarnición:

  • 100 g de taralli con semillas de hinojo
  • un par de hojas de mejorana
  • aceite de oliva virgen extra

 

Preparación

Preparar la jardinera con antelación: cortar la verdura en trozos pequeños y retirar la parte interior del calabacín. Cocer las verduras por separado en agua, vinagre y sal. Deben quedar crujientes. Tras la cocción, dejar que se enfríen sobre un paño. Colocar las verduras en una fuente de aluminio con una mezcla de aceite de oliva virgen extra y aceite de girasol. Añadir el tomillo y la sal rosa y dejar marinar durante un par de días.

 

En una cazuela poner la mantequilla y la cebolla cortada en brunoise (en pequeños dados), añadir las alcachofas previamente cortadas en gajos y cocerlas a fuego suave. Salpimentar y finalizar cocción.

 

Batir los huevos en un cuenco, añadir la compota de alcachofas, un picado de menta, la nata y mezclar todo bien.

 

Untar con mantequilla una bandeja antiadherente, añadir la mezcla y cocer en el horno. Estará listo cuando alcance un aspecto dorado. Finalizar la cocción, desmoldar y cortar en cuadrados.

 

Guarnición

Triturar los taralli y reducirlos a polvo.

 

Presentación

Colocar en el centro del plato un cuadrado de compota de alcachofas, poner 2 cucharadas de jardinera de verduras encima, espolvorear con los taralli y añadir un chorro de aceite de oliva virgen extra y alguna hoja de mejorana.

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